Seminare am Hof

Erlebnis - Brotbackseminar

 

Wenn Brotbacken zum Erlebnis wird!

 

Nach diesem Kurs sind Sie für das Brotbacken bei Ihnen zu Hause bestens gerüstet. Sie erlernen, wie Sie einen Sauerteig selber herstellen können und welche Schritte für die Pflege Ihres Sauerteiges wichtig sind, damit Sie auch lange damit Freude haben. Auch die richtige Teigbeschaffenheit ist für das Gelingen Ihres Brotes unumgänglich. Hier erlernen Sie, wie Ihr Teig aussehen soll und wie Sie durch Rezeptabwandlungen Ihr persönliches Lieblingsbrot kreieren können. Selbstverständlich erfahren Sie auch, worauf Sie bei Ihrem Elektroherd achten müssen, um zu einem perfekten Ergebnis zu kommen. 

 

Gleichzeitig wird dieser Brotbackkurs zu einem besonderen Erlebnis, da Sie auch Einblick in die Welt des Holzbackofens erlangen. Brotbacken in seiner ursprünglichsten Form. Erleben Sie den Holzbackofen vom gemeinsamen Befeuern bis zum Verkosten frisch zubereiteter Schmankerln.

Die Verwendungsmöglichkeiten eines Holzbackofens reichen vom Grillen, Pizza backen, Gebäck und Brot backen, Fleisch braten bis hin zum Trocknen von Obst und Kräutern.

Sie haben keinen Holzbackofen zu Hause? Kein Problem! Alle Rezepte sind zur Umsetzung in einem gewöhnlichen E-Herd geeignet. Zu Demonstrationszwecken backen wir auch ein reines Sauerteigbrot ohne zugesetzter Hefe im E-Herd.

 

Für wen ist dieser Kurs gedacht?

 

  • Sie wollen einfach nur mit allen Sinnen genießen und den Alltag entschleunigen.
  • Sie wollen Brotbacken selber einmal ausprobieren und zu Hause ihr stolzes Werk präsentieren.
  • Sie wollen Einblick in die Kunst des Brotbackens erlangen und zu Hause auch selbst experimentieren.
  • Sie wollen wichtige Schritte über die Sauerteigherstellung und Sauerteigführung erlernen.
  • Sie wollen ein Gefühl für die richtige Teigbeschaffenheit bekommen, um zu Hause ein optimales Ergebnis zu erlangen.
  • Sie haben einen direkt befeuerten Holzbackofen und wollen erlernen diesen richtig zu heizen und optimal zu nutzen.
  • Sie sind eine Gruppe von 7 - 10 Personen und wollen gemeinsam ein paar gemütliche Stunden mit Lerneffekt genießen. (Termin individuell vereinbar!)
  • Teambuilding - Ein gemeinsam erlebtes Abenteuer und gemeinsam vollbrachte Aufgaben fördern die Kooperationsbereitschaft und verbessern die Zusammenarbeit der Mitarbeiter. 

 

Was erwartet Sie an diesem Tag?

 

Kulinarik

  • Get together mit Aperitif und Brotverkostung
  • Variation vom pannonischen Fladenbrot, Pizzabrot, Schweinefilet im Kräutermantel und weitere Köstlichkeiten aus dem Holzbackofen
  • Weinverkostung
  • Süßer Abschluss mit Kaffee und Selbstgebackenem aus dem Holzbackofen

Erlebnis

  • Gemeinsames Befeuern des Holzbackofens im Backhäuschen
  • Zubereitung eines Holzofenbrotes (jeder bekommt sein eigenes Brot mit nach Hause)
  • Herstellung von 5 weiteren Brotsorten / werden auf die Teilnehmer aufgeteilt - Backen im E-Herd und im Steinbackofen in der Backstube
  • Gemeinsame Zubereitung der Brote und oben genannten Speisen
  • Gemeinsames Genießen in gemütlicher Atmosphäre

Lehrreiches

  • Sauerteigherstellung und Sauerteigführung
  • Brotteigzubereitung
  • Aufbewahrung von Brot und Sauerteig
  • Wissenswertes - Mehl / Mehltype / Gewürze

Selbstverständlich erhalten Sie auch eine umfangreiche Teilnehmerunterlage.

 

Termine:

    • Dienstag,       28. 08. 2018,   10:00 - 16:00 Uhr  (ausgebucht)
    • Donnerstag,   25. 10. 2018,   15:00 - 21:00 Uhr (ausgebucht)
    • Dienstag,       04. 12. 2018,   10:00 - 16:00 Uhr  (ausgebucht)
    • Dienstag,      15. 01. 2019,   10:00 - 16:00 Uhr
    • Mittwoch,     27. 02. 2019,   10:00 - 16:00 Uhr
    • Dienstag,      30. 04. 2019,   15:00 - 21:00 Uhr
    • Mittwoch,     29. 05. 2019,   15:00 - 21:00 Uhr

Kosten pro Person: € 90,--

Anmeldung per Mail unter heli.mil@gmx.at mit Angabe von Adresse und Telefonnummer.

 

Für Gruppen zwischen 7 und 10 Personen ist eine individuelle Terminvereinbarung möglich.

 

Genuss für die Augen:     "Wenn Sie die Glut des Holzofens in ihren Bann zieht und Gemütlichkeit aufkommt."

Genuss für die Hände:     "Wenn der Teig für das Holzofenbrot mit Liebe in Form gebracht wird."

Genuss für die Ohren:      "Wenn das knusprige Holzofenbrot aufgeschnitten wird."

Genuss für den Gaumen: "Wenn das Holzofenbrot nach der Vollendung seiner Bestimmung nachkommt."